Gurke

Aus meh als gmues

Diverse Gurkensorten werden im Frühling von der Jungpflanzengruppe gesät und gezogen um in den warmen Monaten von der Gewächshausgruppe gepflanzt und gepflegt zu werden.

Sortenwahl

Diese Gurkensorten bauen wir an:

Pflanzen

Hochbinden

Siehe Hochbinden im Gewächshaus

Pflege

Ausgeizen

Ausgeizen ist das entfernen von Seitentrieben.

Bei den Gurken ist es umstritten, ob das Ausgeizen zu einer grösseren Ernte führt.[1] Im Gewächshaus geizen wir dennoch wegen der Platzverhältnisse und der besseren Handhabung aus.Die meisten Gurken sind einhäusig, d.h. männliche und weibliche Blüten sind getrennt. Nur die weiblichen Blüten können Früchte tragen. Diese sind an den verdickten Fruchtknoten unter der Blüte zu erkennen. Zuerst wachsen vor allem die männlichen Blüten, erst später kommen auch weibliche.[2]

Je nach Sorte, wachsen die weiblichen Blüten eher an den Seitentrieben. Darum gibt es die Empfehlung, die Seitentriebe mindestens bis zur ersten Blüte/Frucht stehen zu lassen.

Bei den Gurken wachsen bei jeder Abzweigung diese 5 Teile:

  • Fortsetzung des Stamms/Haupttrieb
  • Blatt
  • Ranke
  • Blüten/Gurken, oft mehrere
  • Seitentrieb

Die Seitentriebe wachsen bei den Gurken nur hier und wachsen nach dem Entfernen auch nicht nach.

Entblättern

Insbesondere am Boden aufliegende Blätter, sollten abgetrennt werden, da diese eher Krankheiten anziehen. Aber auch bei üppigem Blattwerk macht es Sinn zu entlauben, um die Durchlüftung und Abtrocknung des Morgentaus zu fördern. Ausserdem sind so die Früchte besser sichtbar.

Die Faustregel ist, dass nicht mehr als 5 Blätter am gleichen Tag entfernt werden sollten.

Ernte

Faustregel: Wenns lecker aussieht kanns geerntet werden :-)

Weitere Tipps:

  • Gurken tendieren dazu, am Ansatz schneller zu reifen und haben eine unreifere Spitze. Nicht immer reift die Spitze aus. Wenn der Ansatz zur Überreifung tendiert, die Gurke besser schon nehmen und nicht auf ein Rundes Ende warten.
  • Das Gewächshausgemüse reift kaum nach. Deshalb nicht zu früh ernten.

Krankheiten & Schädlinge

Echter und Falscher Mehltau

Der Mehltau hat unsere Gurken bisher jedes Jahr etwa ab Mitte Saison so stark befallen, so dass wir die Pflanzen relativ früh abreissen mussten. 2021 war es wegen dem feuchten Wetter der falsche Mehltau (Peronosporaceae). Davor immer der echte Mehltau (Erysiphaceae).

Wie die beiden Krankheiten erkannt werden können und welche Massnahmen zur präventiven und akuten bekämpfung es gibt, wird hier gut beschrieben.

Blattläuse

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Quellen