AG Gewächshauskulturen: Unterschied zwischen den Versionen

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==Aktuell==
==Einstieg==
Die Gewächshausgruppe organisiert sich per Telegram-Gruppe. Den Einladungslink zur gruppe findest du [https://my.mehalsgmues.ch/my/area/4/ hier]
Die Gewächshausgruppe organisiert sich primär per [https://my.mehalsgmues.ch/t/gwh Telegram-Chat]. Falls das für dich keine Option ist, aber du gerne mitmachen würdest, melde dich bei david@mehalsgmues.ch
 
Unten im [[AG Gewächshauskulturen#Jahresablauf|Jahresablauf]], kannst du dir eine ungefähre Vorstellung verschaffen, was wann im Gewächshaus läuft.
 
Unter [[AG Gewächshauskulturen#Rollen|Rollen]] findest du heraus, wie du im Gewächshaus aktiv werden kannst.


== Steckbrief ==
== Steckbrief ==
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== Jahresablauf ==
Folgende Aktivitäten finden während der Saison im Gewächshaus statt.
=== Vorgängige Aktivitäten ===
Bevor die Gewächshausgruppe aktiv wird, bereitet die [[Jungpflanzenaufzucht|Jungpflanzengruppe]] die Pflanzen von vom Samen bis zur Jungpflanze. Danach übernimmt die Gewächshausgruppe.
Das Gewächshaus selbst wird im Frühjahr noch für diverse Blattgemüse, Frühlingszwiebeln u.ä. genutzt.
=== Mai - Pflanzen ===
Unsere Gewächshaussaison startet in der zweiten oder dritten Maiwoche mit verhältnismässig grossen Pflanzeinsätzen die normalerweise aus Samstag durchgeführt werden. Dabei kommen die jungen Tomaten und Gurken (und weitere Gewächshauskulturen)  aus dem Jungpflanzenhaus und werden aus den Töpfen befreit und in den Boden gepflanzt. Auch werden die Pflanzen schon an der Schnur befestigt, an welcher sie sich von nun an hochschlängeln. Das genaue Vorgehen wird unten beschrieben.
Dieses Jahr (2021) starten wir zudem mit einem neuen grossen Gewächshaus.
=== Juni bis Juli - Ausgeizen ===
Die jungen Pflänzchen wachsen rasant und schon bald über unsere Kopfe hinweg. Die Gewächshauskulturen sind eigentlich Buschpflanzen und machen viel mehr Grün als Früchte. Um den Ertrag zu erhöhen und das Gemüse zwischen dem Grün noch zu finden, werden die Pflanzen "ausgegeizt", d.h. wir entfernen ihnen konsequent alle Seitentriebe, damit sie in einem Strang nach oben wachsen. Damit wird auch sichergestellt, dass alle Pflanzen genug Licht haben und ihre Früchte gut ausbilden können.
=== August bis September - Ernten (und Ausgeizen) ===
Mit dem Ausgeizen sind wir nie Fertig, da die Pflanzen immer wieder neue Seitentriebe anfangen, auch da wo sie schon entfernt wurden.
Zusätzlich dürfen wir aber im Verlauf des Sommers die Früchte (bzw. Gemüse) unserer harten Arbeit ernten.
Solange es noch genug Wärme und Sonne hat, wachsen die Pflanzen weiter. Erst wenn die Tage kürzer und kühler werden, kommt irgendwann der Zeitpunt wo die Tomaten und Gurken nicht mehr reif werden und die Pflanzen zum Abschluss der Saison abgerissen werden.
== Rollen ==
...
== Neues Gewächshaus 2021 ==
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==Anleitungen==
==Anleitungen==
===Pflanzen===
===Pflanzen===

Version vom 2. Mai 2021, 15:06 Uhr


Einstieg

Die Gewächshausgruppe organisiert sich primär per Telegram-Chat. Falls das für dich keine Option ist, aber du gerne mitmachen würdest, melde dich bei david@mehalsgmues.ch

Unten im Jahresablauf, kannst du dir eine ungefähre Vorstellung verschaffen, was wann im Gewächshaus läuft.

Unter Rollen findest du heraus, wie du im Gewächshaus aktiv werden kannst.

Steckbrief

Tomaten , Gurken , aber auch Auberginen , Paprika und Chili ️ gehören zum wohl beliebtesten Gemüse, machen aber auch am meisten Arbeit. Die AG Gewächshauskulturen unterstützt deshalb das Gartenteam beim pflanzen, pflegen und ernten dieser Gemüsesorten. Die Gruppe organisiert sich per Telegram (https://my.mehalsgmues.ch/t/gwh) und trifft sich am Donnerstagabend im Gewächshaus. Nach einer Einführungsphase kannst du aber auch jederzeit selbstständig kommen und da weitermachen, wo die letzten aufgehört haben. Die AG Gewächshauskulturen ist während der warmen Saison ab Ende Mai aktiv, mit Schwerpunkt Juli bis Ende September.

Lernen Vor­kenntnisse In dieser Gruppe lernst du, was ausgeizen ist, worauf du bei der Pflege achten musst und welche Krankheiten die Pflanzen plagen. Keine Vorkenntnisse notwendig.
Einführung notwendig (direkt beim Einsatz)
Kontakt­person David Glenck E-Mail: david@mehalsgmues.ch
Chat Chat
Gruppe/­Mitglieder Mindestgrösse: 5

IST: 10

Wunschziel: 20

Interessierte willkommen!

Kleidung Im Gewächshaus ist es bekanntlich etwas wärmer als draussen, vor allem wenn die Sonne scheint. Lange Hosen sind dennoch empfohlen, da Stroh ausliegt. Leichte Schuhe.
Saison Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | Jan | Feb | Mär
Einsätze
  • Einsätze flexibel möglich!
  • Alleine oder in der Gruppe
  • Mo - So
  • Stundenweise / halbtags
  • Morgens / Abends
Infor­mations- & Kom­mu­ni­ka­tions­wege E-Mail: david@mehalsgmues.ch

Chat

Aktuelle Einsätze: my.mehalsgmues.ch/my/area/4/

Kinder­begleitung bedingt

Jahresablauf

Folgende Aktivitäten finden während der Saison im Gewächshaus statt.

Vorgängige Aktivitäten

Bevor die Gewächshausgruppe aktiv wird, bereitet die Jungpflanzengruppe die Pflanzen von vom Samen bis zur Jungpflanze. Danach übernimmt die Gewächshausgruppe.

Das Gewächshaus selbst wird im Frühjahr noch für diverse Blattgemüse, Frühlingszwiebeln u.ä. genutzt.

Mai - Pflanzen

Unsere Gewächshaussaison startet in der zweiten oder dritten Maiwoche mit verhältnismässig grossen Pflanzeinsätzen die normalerweise aus Samstag durchgeführt werden. Dabei kommen die jungen Tomaten und Gurken (und weitere Gewächshauskulturen) aus dem Jungpflanzenhaus und werden aus den Töpfen befreit und in den Boden gepflanzt. Auch werden die Pflanzen schon an der Schnur befestigt, an welcher sie sich von nun an hochschlängeln. Das genaue Vorgehen wird unten beschrieben.

Dieses Jahr (2021) starten wir zudem mit einem neuen grossen Gewächshaus.

Juni bis Juli - Ausgeizen

Die jungen Pflänzchen wachsen rasant und schon bald über unsere Kopfe hinweg. Die Gewächshauskulturen sind eigentlich Buschpflanzen und machen viel mehr Grün als Früchte. Um den Ertrag zu erhöhen und das Gemüse zwischen dem Grün noch zu finden, werden die Pflanzen "ausgegeizt", d.h. wir entfernen ihnen konsequent alle Seitentriebe, damit sie in einem Strang nach oben wachsen. Damit wird auch sichergestellt, dass alle Pflanzen genug Licht haben und ihre Früchte gut ausbilden können.

August bis September - Ernten (und Ausgeizen)

Mit dem Ausgeizen sind wir nie Fertig, da die Pflanzen immer wieder neue Seitentriebe anfangen, auch da wo sie schon entfernt wurden.

Zusätzlich dürfen wir aber im Verlauf des Sommers die Früchte (bzw. Gemüse) unserer harten Arbeit ernten.

Solange es noch genug Wärme und Sonne hat, wachsen die Pflanzen weiter. Erst wenn die Tage kürzer und kühler werden, kommt irgendwann der Zeitpunt wo die Tomaten und Gurken nicht mehr reif werden und die Pflanzen zum Abschluss der Saison abgerissen werden.

Rollen

...

Neues Gewächshaus 2021

...

Anleitungen

Pflanzen

Wurzelbildung fördern - Bessere Dürretoleranz

Beim pflanzen werden die Jungpflanzen in eine Wanne mit Wasser und flüssigdünger gelegt, quasi die letzte Mahlzeit, bevor es in die Grosse Welt hinaus geht. Beim Pflanzen selbst werden die Wurzeln etwas aufgebrochen (hin- und her biegen des Erdklumpens). (Nicht sicher ob das bei allen Pflanzen gut ist).Nach dem Pflanzen, wird nun für einige Zeit (Tage) mit dem Bewässern gewartet, damit die Pflanzen Anstrengungen unternehmen, ihre Wurzeln auszubilden. Würde sie sofort bewässert, hätten sie dazu keinen Anreiz und wären später viel Anfälliger für Trockenheit.

Hochbinden

Anleitung mit Bildern


Ausgeizen

Hauptregeln

  1. Der Haupttrieb muss dran bleiben
  2. Immer zuerst den Haupttrieb suchen. Wenn es keinen hat, den grössten Nebentrieb stehen lassen.
  3. Wer sich in der nähe des haupttriebs unsicher fühlt, lässt lieber mehr stehen.

Arten von Geiztrieben

Dies ist keine botanische klassifizierung von Seitentrieben, sondern viel eher eine Auflistung der Stellen die beim Ausgeizen geprüft werden sollten.

  1. Blattachseln: Geiztriebe sind Primär in den Blattachseln zu finden. Bei den Gurken und Auberginen befinden sich die Seitentriebe ausschliesslich hier.
  2. Fruchtastmutationen: Bei den Tomaten bilden sich an den Enden der Fruchtäste gelegentlich neue Triebe. Diese erkennt man daran, dass sie ein U machen um wieder nach Oben zu wachsen. Diese sind nach der letzten Tomate des Fruchtasts abzuschneiden. Achtung: Evtl. hat der neue Trieb bereits wieder einen Blütenast gebildet, erkennbar daran, dass diese in der Entwicklung dem eigentlichen Blütentrieb weit hinterher sind. Diese kommen grundsätzlich auch weg, da sie die Reifung der übrigen Tomaten an dem Ast verlangsamen würden.
  3. Blatttriebe: Bestimmte Tomatensorten beginnen später in der Saison mit der Ausbildung von Geiztrieben auf den Blättern. Diese können einfach abgebrochen werden. Bei einzelnen Blättern die stark mit Geiztrieben übersäht sind, empfielt sich manchmal das ganze Blatt abzuschneiden.
  4. Nachzügler: Oft werden Seitentriebe die direkt am Boden oder nur knapp darüber ansetzen übersehen oder aus unsicherheit ausgelassen. Die Triebe wachsen dann teilweise bis durch Nachbarpflanze herüber. Prüfe mit einem Blick auf Bodennähe, dass nur ein Pflanzenast dort entspringt. Auch in tiefer liegende Blattachseln wachsen neue Seitentriebe nach, die oft erst sehr spät bemerkt werden.

Weitere Tipps zur Identifizierung der Geiztriebe

  • Übersicht: Vollständig ausgegeizte Triebe sehen "übersichtlich" aus. D.h. es ist auf einen Blick erkennbar, was zu welcher Pflanze gehört. Punktuell dichterer Pflanzenwuchs ist meistens auf einen oder mehrere bereits sehr lang gewachsene Triebe zurückzuführen. Beachte: Einige Sorten wachsen dichter als andere. Bei sehr dicht wachsenden Sorten hilft es auch mal mittendrin 1-2 Blattäste zu entfernen um die Übersichtlichkeit und damit die Sichtbarkeit von Seitentrieben zu verbessern.
  • Jüngere Triebe sind heller als ältere Triebe. Dies hilft vor allem, um tieferliegende Triebe zu erkennen, da diese hellgrün "leuchten".
    Grosse Seitentriebe sind an ihrer helleren Färbung erkennbar.

Auberginen

Die Auberginen lassen wir erst eintriebig nach oben wachsen, c.a. 30-40cm (schätze ich). Danach lassen wir sie auf etwa 4 Triebe "verbuschen". Die Auberginen werden nicht aufgebunden, sondern können sich so hoffentlich selbst halten.

Ernten

Faustregel: Wenns lecker aussieht kanns geerntet werden :-)


Weitere Tipps:

  • Tomaten haben eine "Sollbruchstelle" etwa 1 cm über der Frucht. Dieser ist als eine kleine knollenförmige Verdickung erkennbar. Durch draufhalten mit dem Daumen und hochdrehen der Frucht bricht diese Stelle relativ leicht ab. Der Vorteil die Tomate hier abzubrechen, statt weiter unten abzudrehen, besteht in der geringeren Gefahr die Frucht zu verletzen.
  • Grüne Tomatensorten (wie die "Green Zebra"), bleiben erwartungsgemäss grün. Je nach Sorte tendieren sie bei der Reife jedoch ins gelbliche. Hier kann auch der Fühltest als Indikator dienen (s.u.)
  • Die Tomaten werden etwas weicher, wenn sie reif sind. Aber aufgepasst: Fühlen, nicht drücken um dies zu prüfen. Fühlt zum vergleich eine offensichtlich unreife Tomate. Je nach Sorte ist dieses Kriterium ungeeignet.
  • Gurken tendieren dazu, am Ansatz schneller zu reifen und haben eine unreifere Spitze. Nicht immer reift die Spitze aus. Wenn der Ansatz zur Überreifung tendiert, die Gurke besser schon nehmen und nicht auf ein Rundes Ende warten.
  • Das Gewächshausgemüse reift kaum nach. Deshalb nicht zu früh ernten.

Krankheiten

Echter und Falscher Mehltau

4. Juli 2020: Auf mehreren Gurkenblättern sind weissliche Punkte erkennbar. Wahrscheinlich Echter Mehltau

Der Mehltau hat unsere Gurken bisher jedes Jahr etwa ab Mitte Saison so stark befallen, so dass wir die Pflanzen relativ früh abreissen mussten.

Mögliche Massnahmen zur präventiven und akuten bekämpfung werden hier gut beschrieben.



Rückblicke