AG Gewächshauskulturen: Unterschied zwischen den Versionen

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==Krankheiten==
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===Mehltau===
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Der Mehltau hat unsere Gurken bisher jedes Jahr etwa ab Mitte Saison so stark befallen, so dass wir die Pflanzen relativ früh abreissen mussten.
Der Mehltau hat unsere Gurken bisher jedes Jahr etwa ab Mitte Saison so stark befallen, so dass wir die Pflanzen relativ früh abreissen mussten.
==Rückblicke==
==Rückblicke==


* [https://cloud.mehalsgmues.ch/s/jSBs5HjcNwXNsnL Jahresrückblick 2019]
* [https://cloud.mehalsgmues.ch/s/jSBs5HjcNwXNsnL Jahresrückblick 2019]

Version vom 17. August 2020, 19:23 Uhr

Aktuell

Die Gewächshausgruppe organisiert sich per Telegram-Gruppe. Den Einladungslink zur gruppe findest du hier.

Anleitungen

Pflanzen

Wurzelbildung fördern - Bessere Dürretoleranz

Beim pflanzen werden die Jungpflanzen in eine Wanne mit Wasser und flüssigdünger gelegt, quasi die letzte Mahlzeit, bevor es in die Grosse Welt hinaus geht. Beim Pflanzen selbst werden die Wurzeln etwas aufgebrochen (hin- und her biegen des Erdklumpens). (Nicht sicher ob das bei allen Pflanzen gut ist).Nach dem Pflanzen, wird nun für einige Zeit (Tage) mit dem Bewässern gewartet, damit die Pflanzen Anstrengungen unternehmen, ihre Wurzeln auszubilden. Würde sie sofort bewässert, hätten sie dazu keinen Anreiz und wären später viel Anfälliger für Trockenheit.

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Anleitung mit Bildern

Ausgeizen

Hauptregeln

  1. Der Haupttrieb muss dran bleiben
  2. Immer zuerst den Haupttrieb suchen. Wenn es keinen hat, den grössten Nebentrieb stehen lassen.
  3. Wer sich in der nähe des haupttriebs unsicher fühlt, lässt lieber mehr stehen.

Arten von Geiztrieben

  • Stufe 1: Geiztriebe sind Primär in den Achseln (es gibt einen krasseren Namen dafür) der Blätter und Blütenäste zu finden. Bei den Gurken und Auberginen bleibt es auch dabei.
  • Stufe 2: Bei den Tomaten bilden sich an den Enden der Fruchtäste gelegentlich neue Triebe. Diese erkennt man daran, dass sie ein U machen um wieder nach Oben zu wachsen. Diese sind nach der letzten Tomate des Fruchtasts abzuschneiden. Achtung: Evtl. hat der neue Trieb bereits wieder einen Blütenast gebildet, erkennbar daran, dass diese in der Entwicklung dem eigentlichen Blütentrieb weit hinterher sind. Diese kommen grundsätzlich auch weg, da sie die Reifung der übrigen Tomaten an dem Ast verlangsamen würden.
  • Stufe 3: Bestimmte Tomatensorten beginnen später in der Saison mit der Ausbildung von Geiztrieben auf den Blättern. Diese werden abgebrochen.

Auberginen

Die Auberginen lassen wir erst eintriebig nach oben wachsen, c.a. 30-40cm (schätze ich). Danach lassen wir sie auf etwa 4 Triebe "verbuschen". Die Auberginen werden nicht aufgebunden, sondern können sich so hoffentlich selbst halten.

Ernten

Faustregel: Wenns lecker aussieht kanns geerntet werden :-)Weitere Tipps:

  • Grüne Tomaten, bleiben erwartungsgemäss grün. Je nach Sorte tendieren sie bei der Reife jedoch ins gelbliche. Hier kann auch der Fühltest als Indikator dienen (s.u.)
  • Die Tomaten werden etwas weicher, wenn sie reif sind. Aber aufgepasst: Fühlen, nicht drücken um dies zu prüfen. Fühlt zum vergleich eine offensichtlich unreife Tomate. Je nach Sorte ist dieses Kriterium ungeeignet.
  • Gurken tendieren dazu, am Ansatz schneller zu reifen und haben eine unreifere Spitze. Nicht immer reift die Spitze aus. Wenn der Ansatz zur Überreifung tendiert, die Gurke besser schon nehmen und nicht auf ein Rundes Ende warten.
  • Das Gewächshausgemüse reift kaum nach. Deshalb nicht zu früh ernten.

Krankheiten

Mehltau

Der Mehltau hat unsere Gurken bisher jedes Jahr etwa ab Mitte Saison so stark befallen, so dass wir die Pflanzen relativ früh abreissen mussten.

Rückblicke