AG Gewächshauskulturen: Unterschied zwischen den Versionen

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==Aktuell==
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Die Gewächshausgruppe organisiert sich per Telegram-Gruppe. Den Einladungslink zur gruppe findest du [https://my.mehalsgmues.ch/my/area/4/ hier]
Die Gewächshausgruppe unterstützt das Gartenteam beim pflanzen, pflegen und ernten der Gemüsesorten im Gewächshaus in der warmen Saison.


==Anleitungen==
== Mitmachen und informiert bleiben ==
===Pflanzen===
Es gibt ausgeschriebene Einsätze, die ohne Vorkenntnisse gemacht werden können, aber es sind auch selbständige Einsätze möglich. Für den Informationsaustausch gibt es einen Chat.
====Wurzelbildung fördern - Bessere Dürretoleranz====
 
Beim pflanzen werden die Jungpflanzen in eine Wanne mit Wasser und flüssigdünger gelegt, quasi die letzte Mahlzeit, bevor es in die Grosse Welt hinaus geht. Beim Pflanzen selbst werden die Wurzeln etwas aufgebrochen (hin- und her biegen des Erdklumpens). (Nicht sicher ob das bei allen Pflanzen gut ist).Nach dem Pflanzen, wird nun für einige Zeit (Tage) mit dem Bewässern gewartet, damit die Pflanzen Anstrengungen unternehmen, ihre Wurzeln auszubilden. Würde sie sofort bewässert, hätten sie dazu keinen Anreiz und wären später viel Anfälliger für Trockenheit.
Die Details findest du in der [https://my.mehalsgmues.ch/my/area/4/ Beschreibung der Arbeitsgruppe].
 
== Was ist wo? ==
 
=== Unsere Gewächshäuser ===
[[Datei:Gewächshäuser Übersicht.jpg|rahmenlos|900x900px]]
 
Seit 2021 nutzen wir das grosse Gewächshaus, auch Tomatenhaus genannt, (gelb) und das neue Gewächshaus (orange). Die Lila und Grün markierten Häuser werden von der Jungpflanzengruppe genutzt.
 
=== Arbeitsmaterial und Erste-Hilfe-Kasten ===
Für die Arbeiten im Gewächshaus wird dieses Material regelmässig benötigt:
 
* Messer mit Desinfektions-Flasche, Scheren für die Auberginenernte - Im Gebäude nach dem Gang auf der Linken Seite in den Holzkisten.
* Handschuhe, wer möchte, sind aber eher hinderlich - Sind neben den Messern aufgehängt.
* Leiter, um die Haken zu verschieben - Bestenfalls im Geräteschuppen, meist irgendwo auf dem Areal


===Hochbinden===
Im Falle einer Verletzung ist Erste-Hilfe-Material im Gebäude in und auf dem Spiegelkasten beim Waschbecken (vor der Küche rechts) zu finden.
[https://cloud.mehalsgmues.ch/s/YsnAyqpsJ8LHGLp Anleitung mit Bildern]


==Arbeitsschritte==


===Ausgeizen===
=== Kulturpflege ===
====Hauptregeln====
Siehe Artikel der jeweiligen Kulturen


# '''Der Haupttrieb muss dran bleiben'''
* [[Tomate]]
# Immer zuerst den Haupttrieb suchen. Wenn es keinen hat, den grössten Nebentrieb stehen lassen.
* [[Gurken|Gurke]]
# Wer sich in der nähe des haupttriebs unsicher fühlt, lässt lieber mehr stehen.
* [[Aubergine]]


====Arten von Geiztrieben====
===Pflanzen===
Dies ist keine botanische klassifizierung von Seitentrieben, sondern viel eher eine Auflistung der Stellen die beim Ausgeizen geprüft werden sollten.
====Wurzelbildung fördern - Bessere Dürretoleranz====
# '''Blattachseln''': Geiztriebe sind Primär in den [https://de.wikipedia.org/wiki/Blattachsel Blattachseln] zu finden. Bei den Gurken und Auberginen befinden sich die Seitentriebe ausschliesslich hier.<br  />
Beim pflanzen werden die Jungpflanzen in eine Wanne mit Wasser und Flüssigdünger gelegt, quasi die letzte Mahlzeit, bevor es in die Grosse Welt hinaus geht. Beim Pflanzen selbst werden die Wurzeln etwas aufgebrochen (hin- und her biegen des Erdklumpens). (Nicht sicher ob das bei allen Pflanzen gut ist). Nach dem Pflanzen, wird nun für einige Zeit (Tage) mit dem Bewässern gewartet, damit die Pflanzen Anstrengungen unternehmen, ihre Wurzeln auszubilden. Würde sie sofort bewässert, hätten sie dazu keinen Anreiz und wären später viel Anfälliger für Trockenheit.
# '''Fruchtastmutationen''': Bei den Tomaten bilden sich an den Enden der Fruchtäste gelegentlich neue Triebe. Diese erkennt man daran, dass sie ein U machen um wieder nach Oben zu wachsen. Diese sind nach der letzten Tomate des Fruchtasts abzuschneiden. Achtung: Evtl. hat der neue Trieb bereits wieder einen Blütenast gebildet, erkennbar daran, dass diese in der Entwicklung dem eigentlichen Blütentrieb weit hinterher sind. Diese kommen grundsätzlich auch weg, da sie die Reifung der übrigen Tomaten an dem Ast verlangsamen würden.[[Datei:Photo 2020-08-17 20-53-08.jpg|right|middle|thumb|Seitentrieb der am Ende eines Fruchtastes ansetzt.]]
== Jahresablauf ==
# '''Blatttriebe''': Bestimmte Tomatensorten beginnen später in der Saison mit der Ausbildung von Geiztrieben auf den Blättern. Diese können einfach abgebrochen werden. Bei einzelnen Blättern die stark mit Geiztrieben übersäht sind, empfielt sich manchmal das ganze Blatt abzuschneiden.[[Datei:Photo 2020-08-17 20-52-59.jpg|left|middle|thumb|Ein (noch) kleiner Trieb mitten auf einem Blatt]]<br  />
Folgende Aktivitäten finden während der Saison im Gewächshaus statt.
# '''Nachzügler''': Oft werden Seitentriebe die direkt am Boden oder nur knapp darüber ansetzen übersehen oder aus unsicherheit ausgelassen. Die Triebe wachsen dann teilweise bis durch Nachbarpflanze herüber. Prüfe mit einem Blick auf Bodennähe, dass nur ein Pflanzenast dort entspringt. Auch in tiefer liegende Blattachseln wachsen neue Seitentriebe nach, die oft erst sehr spät bemerkt werden.[[Datei:Photo 2020-08-17 20-46-18.jpg|left|middle|thumb|Seitentriebe die direkt aus dem Boden kommen]]


====Weitere Tipps zur Identifizierung der Geiztriebe====
=== Vorgängige Aktivitäten ===
Bevor die Gewächshausgruppe aktiv wird, bereitet die [[Jungpflanzenaufzucht|Jungpflanzengruppe]] die Pflanzen von vom Samen bis zur Jungpflanze. Danach übernimmt die Gewächshausgruppe.


* Übersicht: Vollständig ausgegeizte Triebe sehen "übersichtlich" aus. D.h. es ist auf einen Blick erkennbar, was zu welcher Pflanze gehört. Punktuell dichterer Pflanzenwuchs ist meistens auf einen oder mehrere bereits sehr lang gewachsene Triebe zurückzuführen. Beachte: Einige Sorten wachsen dichter als andere. Bei sehr dicht wachsenden Sorten hilft es auch mal mittendrin 1-2 Blattäste zu entfernen um die Übersichtlichkeit und damit die Sichtbarkeit von Seitentrieben zu verbessern.<br  />
Unsere Gewächshauser werden im Frühjahr noch für diverse Blattgemüse, Frühlingszwiebeln u.ä. genutzt.
* Jüngere Triebe sind '''heller''' als ältere Triebe. Dies hilft vor allem, um tieferliegende Triebe zu erkennen, da diese hellgrün "leuchten".[[Datei:Photo 2020-08-17 20-31-54.jpg|right|middle|thumb|Grosse Seitentriebe sind an ihrer helleren Färbung erkennbar.]]<br  />


====Auberginen====
=== Mai - Pflanzen ===
Die Auberginen lassen wir erst eintriebig nach oben wachsen, c.a. 30-40cm (schätze ich). Danach lassen wir sie auf etwa 4 Triebe "verbuschen". Die Auberginen werden nicht aufgebunden, sondern können sich so hoffentlich selbst halten.
Unsere Gewächshaussaison startet in der zweiten oder dritten Maiwoche mit den grossen Pflanzeinsätzen die normalerweise am Samstag durchgeführt werden. Dabei kommen die jungen Tomaten und Gurken (und weitere Gewächshauskulturen) aus dem Jungpflanzenhaus und werden aus den Töpfen befreit und in den Boden gepflanzt. Auch werden die Pflanzen schon an der Schnur befestigt, an welcher sie sich von nun an hochschlängeln. Das genaue Vorgehen wird unten beschrieben.


===Ernten===
=== Juni bis Juli - Ausgeizen ===
Faustregel: Wenns lecker aussieht kanns geerntet werden :-)
Die jungen Pflänzchen wachsen rasant und schon bald über unsere Köpfe hinweg. Die Gewächshauskulturen sind eigentlich Buschpflanzen und machen viel mehr Grün als Früchte. Um den Ertrag zu erhöhen und das Gemüse zwischen dem Grün noch zu finden, werden die Pflanzen "ausgegeizt", d.h. wir entfernen ihnen konsequent alle Seitentriebe, damit sie in einem Strang nach oben wachsen. Damit wird auch sichergestellt, dass alle Pflanzen genug Licht haben und ihre Früchte gut ausbilden können.


=== August bis September - Ernten (und Ausgeizen) ===
Mit dem Ausgeizen sind wir nie Fertig, da die Pflanzen immer wieder neue Seitentriebe anfangen, auch da wo sie schon entfernt wurden.


Weitere Tipps:
Zusätzlich dürfen wir aber im Verlauf des Sommers die Früchte (bzw. Gemüse) unserer harten Arbeit ernten.
* Tomaten haben eine "Sollbruchstelle" etwa 1 cm über der Frucht. Dieser ist als eine kleine knollenförmige Verdickung erkennbar. Durch draufhalten mit dem Daumen und hochdrehen der Frucht bricht diese Stelle relativ leicht ab. Der Vorteil die Tomate hier abzubrechen, statt weiter unten abzudrehen, besteht in der geringeren Gefahr die Frucht zu verletzen.
* Grüne Tomatensorten (wie die "Green Zebra"), bleiben erwartungsgemäss grün. Je nach Sorte tendieren sie bei der Reife jedoch ins gelbliche. Hier kann auch der Fühltest als Indikator dienen (s.u.)
* Die Tomaten werden etwas weicher, wenn sie reif sind. Aber aufgepasst: Fühlen, nicht drücken um dies zu prüfen. Fühlt zum vergleich eine offensichtlich unreife Tomate. Je nach Sorte ist dieses Kriterium ungeeignet.
* Gurken tendieren dazu, am Ansatz schneller zu reifen und haben eine unreifere Spitze. Nicht immer reift die Spitze aus. Wenn der Ansatz zur Überreifung tendiert, die Gurke besser schon nehmen und nicht auf ein Rundes Ende warten.
* Das Gewächshausgemüse reift kaum nach. Deshalb nicht zu früh ernten.


==Krankheiten==
Solange es noch genug Wärme und Sonne hat, wachsen die Pflanzen weiter. Erst wenn die Tage kürzer und kühler werden, kommt irgendwann der Zeitpunkt wo die Tomaten und Gurken nicht mehr reif werden und die Pflanzen zum Abschluss der Saison abgerissen werden.
===Echter und Falscher Mehltau===
[[Datei:Photo 2020-08-17 20-38-39.jpg|left|middle|thumb|4. Juli 2020: Auf mehreren Gurkenblättern sind weissliche Punkte erkennbar. Wahrscheinlich Echter Mehltau]]
Der Mehltau hat unsere '''Gurken''' bisher jedes Jahr etwa ab Mitte Saison so stark befallen, so dass wir die Pflanzen relativ früh abreissen mussten.


Mögliche Massnahmen zur präventiven und akuten bekämpfung werden [https://www.gartenjournal.net/mehltau hier ] gut beschrieben.
== Organisation ==
Die Gewächshausgruppe organisiert sich selbst. Das folgende Modell beschreibt, wie es aktuell funktioniert. Gerne kannst du andere Organisationsformen oder Modifikationen vorschlagen.


=== Das Gartenteam hat den Überblick ===
Das Fachwissen liegt primär beim Gartenteam. Dave ist hier unsere erste Ansprechperson. Er behält das Gewächshaus im Auge und weiss welche Arbeiten anstehen.


=== Koordinierte Einsätze ===
Mitglieder, welche schon mit dem Gewächshaus und der Gärtnerei vertraut sind, koordinieren Einsätze, dann wenn sie Zeit haben. Bei den Einsätzen gibt Dave einen Überblick, was ansteht und worauf geachtet werden sollte. Das koordinierende Mitglied schaut, dass diese Aufgaben so weit wie möglich erledigt werden können und zeigt den anderen Mitgliedern die dafür nötigen Arbeitsschritte und beantwortet aufkommende Fragen so weit wie möglich.


Am Ende des Einsatzes, kommuniziert die Koordinator*in an Dave, was gemacht werden konnte und was nicht und informiert über allfällige Beobachtungen, wie mögliche Krankheiten.


==Rückblicke==
=== Selbständige Einsätze ===
Mitglieder die die Arbeitsschritte kennen, können auch selbständig ins Gewächshaus kommen. Es kann immer wieder ausgegeizt und ab und zu entblättert werden. Im Chat wird jeweils kommuniziert, wenn bestimmte Bereiche derzeit dringender Pflege brauchen.
==Archiv==


* [https://cloud.mehalsgmues.ch/s/jSBs5HjcNwXNsnL Jahresrückblick 2019]
* [https://cloud.mehalsgmues.ch/s/jSBs5HjcNwXNsnL Jahresrückblick 2019]
* [https://cloud.mehalsgmues.ch/f/79574 Dokumentenarchiv]

Aktuelle Version vom 5. Mai 2023, 09:51 Uhr

Die Gewächshausgruppe unterstützt das Gartenteam beim pflanzen, pflegen und ernten der Gemüsesorten im Gewächshaus in der warmen Saison.

Mitmachen und informiert bleiben

Es gibt ausgeschriebene Einsätze, die ohne Vorkenntnisse gemacht werden können, aber es sind auch selbständige Einsätze möglich. Für den Informationsaustausch gibt es einen Chat.

Die Details findest du in der Beschreibung der Arbeitsgruppe.

Was ist wo?

Unsere Gewächshäuser

Gewächshäuser Übersicht.jpg

Seit 2021 nutzen wir das grosse Gewächshaus, auch Tomatenhaus genannt, (gelb) und das neue Gewächshaus (orange). Die Lila und Grün markierten Häuser werden von der Jungpflanzengruppe genutzt.

Arbeitsmaterial und Erste-Hilfe-Kasten

Für die Arbeiten im Gewächshaus wird dieses Material regelmässig benötigt:

  • Messer mit Desinfektions-Flasche, Scheren für die Auberginenernte - Im Gebäude nach dem Gang auf der Linken Seite in den Holzkisten.
  • Handschuhe, wer möchte, sind aber eher hinderlich - Sind neben den Messern aufgehängt.
  • Leiter, um die Haken zu verschieben - Bestenfalls im Geräteschuppen, meist irgendwo auf dem Areal

Im Falle einer Verletzung ist Erste-Hilfe-Material im Gebäude in und auf dem Spiegelkasten beim Waschbecken (vor der Küche rechts) zu finden.

Arbeitsschritte

Kulturpflege

Siehe Artikel der jeweiligen Kulturen

Pflanzen

Wurzelbildung fördern - Bessere Dürretoleranz

Beim pflanzen werden die Jungpflanzen in eine Wanne mit Wasser und Flüssigdünger gelegt, quasi die letzte Mahlzeit, bevor es in die Grosse Welt hinaus geht. Beim Pflanzen selbst werden die Wurzeln etwas aufgebrochen (hin- und her biegen des Erdklumpens). (Nicht sicher ob das bei allen Pflanzen gut ist). Nach dem Pflanzen, wird nun für einige Zeit (Tage) mit dem Bewässern gewartet, damit die Pflanzen Anstrengungen unternehmen, ihre Wurzeln auszubilden. Würde sie sofort bewässert, hätten sie dazu keinen Anreiz und wären später viel Anfälliger für Trockenheit.

Jahresablauf

Folgende Aktivitäten finden während der Saison im Gewächshaus statt.

Vorgängige Aktivitäten

Bevor die Gewächshausgruppe aktiv wird, bereitet die Jungpflanzengruppe die Pflanzen von vom Samen bis zur Jungpflanze. Danach übernimmt die Gewächshausgruppe.

Unsere Gewächshauser werden im Frühjahr noch für diverse Blattgemüse, Frühlingszwiebeln u.ä. genutzt.

Mai - Pflanzen

Unsere Gewächshaussaison startet in der zweiten oder dritten Maiwoche mit den grossen Pflanzeinsätzen die normalerweise am Samstag durchgeführt werden. Dabei kommen die jungen Tomaten und Gurken (und weitere Gewächshauskulturen) aus dem Jungpflanzenhaus und werden aus den Töpfen befreit und in den Boden gepflanzt. Auch werden die Pflanzen schon an der Schnur befestigt, an welcher sie sich von nun an hochschlängeln. Das genaue Vorgehen wird unten beschrieben.

Juni bis Juli - Ausgeizen

Die jungen Pflänzchen wachsen rasant und schon bald über unsere Köpfe hinweg. Die Gewächshauskulturen sind eigentlich Buschpflanzen und machen viel mehr Grün als Früchte. Um den Ertrag zu erhöhen und das Gemüse zwischen dem Grün noch zu finden, werden die Pflanzen "ausgegeizt", d.h. wir entfernen ihnen konsequent alle Seitentriebe, damit sie in einem Strang nach oben wachsen. Damit wird auch sichergestellt, dass alle Pflanzen genug Licht haben und ihre Früchte gut ausbilden können.

August bis September - Ernten (und Ausgeizen)

Mit dem Ausgeizen sind wir nie Fertig, da die Pflanzen immer wieder neue Seitentriebe anfangen, auch da wo sie schon entfernt wurden.

Zusätzlich dürfen wir aber im Verlauf des Sommers die Früchte (bzw. Gemüse) unserer harten Arbeit ernten.

Solange es noch genug Wärme und Sonne hat, wachsen die Pflanzen weiter. Erst wenn die Tage kürzer und kühler werden, kommt irgendwann der Zeitpunkt wo die Tomaten und Gurken nicht mehr reif werden und die Pflanzen zum Abschluss der Saison abgerissen werden.

Organisation

Die Gewächshausgruppe organisiert sich selbst. Das folgende Modell beschreibt, wie es aktuell funktioniert. Gerne kannst du andere Organisationsformen oder Modifikationen vorschlagen.

Das Gartenteam hat den Überblick

Das Fachwissen liegt primär beim Gartenteam. Dave ist hier unsere erste Ansprechperson. Er behält das Gewächshaus im Auge und weiss welche Arbeiten anstehen.

Koordinierte Einsätze

Mitglieder, welche schon mit dem Gewächshaus und der Gärtnerei vertraut sind, koordinieren Einsätze, dann wenn sie Zeit haben. Bei den Einsätzen gibt Dave einen Überblick, was ansteht und worauf geachtet werden sollte. Das koordinierende Mitglied schaut, dass diese Aufgaben so weit wie möglich erledigt werden können und zeigt den anderen Mitgliedern die dafür nötigen Arbeitsschritte und beantwortet aufkommende Fragen so weit wie möglich.

Am Ende des Einsatzes, kommuniziert die Koordinator*in an Dave, was gemacht werden konnte und was nicht und informiert über allfällige Beobachtungen, wie mögliche Krankheiten.

Selbständige Einsätze

Mitglieder die die Arbeitsschritte kennen, können auch selbständig ins Gewächshaus kommen. Es kann immer wieder ausgegeizt und ab und zu entblättert werden. Im Chat wird jeweils kommuniziert, wenn bestimmte Bereiche derzeit dringender Pflege brauchen.

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